月刊MA 出会いの情報なら月刊マッチングアプリ

omiai ブロック

Omiaiのブロック機能を徹底解説!するとどうなる?されるとどうなる?

Omiai

written by

Omiaiには「やり取りしたくない」「プロフや写真を見られたくない」という相手を完全にシャットアウトするブロック機能が付いています。

他のアプリにもブロック機能はありますが、各アプリによって表示や制限範囲が異なります。

今回はOmiaiのブロック機能を検証してみました。

  • ブロック機能って何?
  • ブロックする方法は?
  • するとどうなる?されるとどうなる?

このような疑問をお持ちの方は是非読んでみてください。

そもそもOmiai自体をあまり知らない人は先にこちらの記事をぜひチェック!!

Omiaiのブロック機能とは?

Omiai ブロック

ブロックとは、Omiai上である特定の人との間にトラブルが起こったり、不快な思いをした場合に使用する機能です。

ブロックした、もしくはされた場合、お互いのプロフィールを見ることも、いいねやメッセージを交換することも一切できなくなります。

どちらかが相手をブロックした場合、その相手とはOmiai上では永遠に会うことはありません。

Omiaiのブロック機能を使うべきタイミング

ブロック機能を使うタイミングは人それぞれですが、基本的には「不快な思いをした」場合に使用します。

暴言を吐かれたとか、女性なら男性からセクハラメッセージが送られてきたとか、そういった不快な思いをしたときはすぐブロックを使用しましょう。

他にもメッセージ交換をしたものの、イマイチ気が乗らない、でも相手からは猛烈にアプローチされて少し困っている、というときにも使われます。

ヒロ(ライター)

また、Omiai上で偶然家族や友人を見つけてしまった場合、マッチングアプリの利用がばれるのはお互い少し気まずいですよね?

そんなときもブロック機能を使用してください。

ブロック機能を使うことで、不快な思いをした相手や知り合いは今後一切表示されず、また相手からもこちらが表示されなくなります。

  • 相手が不快なメッセージを送ってきた
  • しつこく付きまとわれた
  • 意味もなく何度も足跡をつけられて不安を感じた
  • やり取りしたくない
  • 知り合いだった

Facebookと連携して知り合いを表示させない機能など身バレ防止機能が充実している優秀マッチングアプリを紹介している下の記事をぜひチェック!!

【男性必見!!】おすすめマッチングアプリ12選

Omiaiでブロックをする方法

ブロックしたい相手のプロフィール画面に飛び、ページ右上の「…」マークを押すとメニューが3つ表示されます。

Omiai ブロック

この中の「ブロックする」をタップすると最終確認をされますので、再度「ブロックする」をタップしましょう。

これでブロック完了です!

ブロックする際、足跡がついてしまいますが、ブロック完了後に足跡は「退会済み」と表示されます。

こちらの名前も画像も相手には一切表示されませんので安心してください。

Omiai ブロック

なお、1度ブロックした相手は解除できません。

ヒロ(ライター)

「今後絶対やり取りすることはない」そう断言できる相手にのみ使用しましょう。

Omiaiでブロックをするとどうなる?されるとどうなる?

自分か相手、どちらか一方がブロックを使用した場合、両者に以下の影響が出ます。

  • プロフを見られなくなる
  • 足跡が消える
  • 検索結果に出てこなくなる
  • メッセージを送れなくなる
  • メッセージの履歴はすべて消える

異性が一覧で表示されるトップ画面はもちろん、検索してもお互いのプロフが表示されなくなります。

プロフが出てこないので、足跡を付けたり、メッセージを送ることはできません。

過去、メッセージのやり取りをしていた場合は履歴がすべて消え、足跡がある場合は相手が「退会扱い」になるため追えなくなります。

このようにどちらかがブロックすることで、お互いの存在はOmiai上で認識できなくなります。

相手をブロックした場合

こちらが相手をブロックした場合、相手の存在はほぼ認識できなくなりますが、会員ページの各種設定からブロックユーザーリストで名前を確認することができます。

Omiai ブロック

違反報告は行えますが、プロフを見たりすることはできないため、自分が誰をブロックしたかという情報を確認することしかできません。

また、ここからブロックを解除するといったこともできません。

相手からブロックされた場合

相手からブロックされた場合、マッチング前なら相手のプロフが見られなくなり、検索をしても出てこなくなります。

相手が「Omiaiに登録していない」のと同じ状態になります。

ブロックした相手が足跡を付けていたり、マッチング後だった場合は相手は「退会扱い」になります。

Omiai ブロック

足跡などは全て上記のように「このお相手は退会しました」と表示され、退会している(という設定の)ため、プロフを見ることもメッセージを送ることもできなくなります。

ヒロ(ライター)

相手が本当に退会したのかブロックされたのかを確認する方法はありません。

Omiaiのブロックと削除の違い

Omiaiの削除機能は、マッチング後にメッセージのやり取りしていた相手をメッセージ欄から消すだけものです。

相手のプロフは変わらず見ることができますし、再度メッセージのやり取りもできます。

削除したことで相手から見たこちら側の表示などに影響は一切ありませんし、履歴ごと元に戻すことも可能です。

ヒロ(ライター)

以前マッチングしてやり取りしたが、もう長い事連絡を取っていない相手などを整理したい時に使うといいでしょう。

まとめ

Omiaiのブロック機能は見られたくない、やり取りしたくない相手の存在を永久に隠す機能です。

どちらかがブロックすることで、今後一切Omiai上でお互いが表示されることはありません。

「不快な思いをした」「知り合いを見つけた」こういう場合はブロック機能を使いましょう。

ただし、ブロックは解除できないので慎重に使用してください。

Omiaiの詳細 無料ダウンロード

すぐにアプリで素敵な人と出会いたいなら、アプリの複数使いがおすすめ!複数使いにおすすめのマッチングアプリを下の記事からチェック!!

月刊MA編集部が総力をあげて厳選した出会い系アプリ・サイト8選

カテゴリー:
Omiai
タグ:

あなたにオススメ

もっと見る

新着記事

もっと見る